Кротовые норы. Популярная наука с Анной Урманцевой.

Доброе утро, уважаемые телезрители! Когда речь заходит о машине времени, мы сразу вспоминаем множество научно-фантастических романов и фильмов, где главные герои путешествуют по времени, как в прошлое, так и в будущее. Но вот о машине времени заговорили и настоящие учёные! И связаны эти разговоры с феноменом «кротовых нор».
Конечно, словосочетание «кротовая нора» нужно воспринимать в данном случае не в биологическом смысле, - как жилище для представителей отряда землеройко-образных, а в том самом смысле, которым пользуются астрофизики для обозначения туннелей во Вселенной. Но пока никто этого туннеля воочию не видел, поэтому «кротовые норы» остаются теоретически  предсказанными объектами. То же самое касается и чёрных дыр, которые предсказаны, но не подтверждены наблюдениями. Но если чёрные дыры существуют, можно с уверенностью говорить и о наличии «кротовых нор».  
Представьте, что наша Вселенная – это лист бумаги. Сгибаем его и прокалываем дырку. Если путешествовать по листу, то надо будет преодолевать громадные расстояния, а если пролезть через дырку — далёкая галактика может оказаться совсем рядом. Это как если бы, шагнув за порог своей квартиры, вы сразу оказались в Бразилии, на берегу океана. Для астрофизиков подобные чудеса не кажутся такой уж фантастикой, если представить, что Вселенная выглядит не вот так, а  - следующим образом, где белые круги являются разными галактиками, соединёнными «кротовыми норами».  Причём, кротовой норой могут быть скреплены и разные стороны одной галактики. Проникнув с одной стороны норы, мы преодолеваем не только пространство, но и время. То есть, и правда, подобным образом можно будет путешествовать в прошлое и будущее.
Вход в туннель может быть размером со звезду, с планету, с дом, с пылинку. Но по предсказаниям астрофизиков это не имеет большого значения. Тело, стремящееся пройти через туннель, и горловина «кротовой норы»  будут действовать друг на друга своей упругостью, что скорее всего, приведёт к проникновению тела в  туннель.
По своим физическим свойствам вход в «кротовую норУ» очень похож на чёрную дыру. Отличие в том, что туда можно не только попасть, но и вернуться. Космонавта, пролетающего через норУ будет все время видно. Оттуда можно посылать радиосигналы, общаться, и даже наблюдать сквозь этот туннель, что делается на другом конце. Сейчас учёные всерьёз задумались о том, какие нарушения могут произойти в мире, если человек сможет вернуться в прошлое и изменить его. Это было названо «парадоксом убитого дедушки». Если человек вернётся в прошлое и убьёт своего прародителя, то он не сможет родиться, а значит не сможет вернуться в прошлое и убить своего дедушку. Часто этот парадокс используют для того, чтобы доказать, что путешествия во времени невозможны.
Интересны последние расчёты, которые провели физики и математики из Индии, Италии и США. Они внимательно вгляделись в карту распределения темной материи и оказалось, что наша галактика «Млечный Путь» вполне может быть огромной кротовой норой, это не противоречит теории Эйнштейна.  После проверки этих сведений, вполне возможно, я буду прощаться с вами так:
До новых встреч, обитатели кротовой норы «Млечный путь».

Добавить отзыв
  Имя:
 Сообщение:
Укажите код на картинке