Новости науки с Анной Урманцевой 17 февраля 2015. Дроны-официанты.

Доброе утро, уважаемые телезрители! Вот скажите, чем хороший официант отличается от плохого? Правильно! Хороший, во-первых, безошибочно запоминает заказ, а во-вторых, быстро и красиво приносит его, не разлив ни капельки из заказанных напитков. А хотите посмотреть, как выглядит хороший официант 21-го века?
Да-да! Он выглядит именно так! Представляете как быстро нас будут обслуживать мгновенно запоминающие заказ, высокоскоростные дроны-официанты? Такая система уже внедрена в Сингапуре. Каждый столик ресторана укомплектован планшетом для ускорения приёма заказов от клиентов. Дальше заказ поступает к повару, а приносит его – свободный беспилотник. Инженеры разработали и внедрили систему с использованием алгоритмов предотвращения столкновений, что позволило операторам управлять целым штатом дронов. Стоит отметить, что беспилотники летают не над головами клиентов, а повторяют маршрут официантов, чтобы всё-таки, случайно не вылить шампанское кому-нибудь на макушку.
Медики во всю работают над тем, чтобы снизить количество больных гипертонией, ведь от повышенного давления страдают две трети пожилого населения Земли. И вот – появилась хорошая новость! В Калифорнии закончились испытания нового миниатюрного устройства, размером со скрепку, которое вводится в организм человека и понижает давление. Так называемый «каплер» - или «сцепной прибор», имплантируется очень хитрым способом. Он вставляется сразу и в артерию, и в вену, создавая  полость в районе верхней части бедра, которая снижает сопротивление при прохождении крови, и, таким образом, уменьшает артериальное давление. К сожалению, пока медики не могут справиться с побочным эффектом, который возникает у 25-ти процентов испытуемых, - это отёк ноги. Но в ближайшее время устройство будет доработано!
В НАСА собираются создать подводную лодку, которая отправится исследовать планету Титан – крупнейший спутник Сатурна. На Титане обнаружены три жидких моря, существующие при температуре в минус 179 градусов. Как это может быть? Оказывается, эти моря состоят не из воды. Это огромнейшие скопления из жидкого этана и метана. Именно эту среду собирается исследовать спроектированная подводная лодка, весом в одну тысячу килограмм. Однако, плыть лодка будет очень медленно, где-то один метр в секунду или 3 с половиной километра в час. Это нужно для того, чтобы сэкономить электроэнергию.
 

Добавить отзыв
  Имя:
 Сообщение:
Укажите код на картинке