Новости науки с Анной Урманцевой 10 февраля 2015. Самоуничтожающаяся книга.

Говорят, то нынешнюю молодёжь можно заставить читать только под страхом смертной казни. К этой идее прислушался автор современных остросюжетных романов Джеймс Паттерсон и написал самоуничтожающуюся книгу. Хочешь- не хочешь, а книгу придётся прочитать за 24 часа! После этого ваша цифровая копия попросту исчезнет с мобильника и компьютера, а каждая страница будет стираться сразу же после того, как читатель её перелистнёт.  Обладатели книг увидят друг друга на цифровой карте, где в реальном времени будет отмечаться прогресс чтения книги каждого из них. А вот физическая копия книги, выпущенная тиражом всего в 1 экземпляр, будет снабжена настоящим взрывным устройством! То есть, она реально самоуничтожится спустя сутки с того момента, как читатель впервые перелистнёт первую страницу. Книга снабжена цифровым таймером, который будет отсчитывать оставшиеся минуты. Ну а если читатель выживет, то его ждёт ужин из пяти блюд с автором романа.
Знаете ли вы, какие волоски растут на лапках жука-пожарника и как он ими управляет? Да что тут знать – скажете вы… Надо просто засунуть его под микроскоп и посмотреть! Но оказывается, что для того, чтобы на это посмотреть, - нужно сначала жука убить! Или… сделать то, что придумали японцы – одеть жука в нанокостюм! Вот, - теперь всё видно! Этот нанокостюм нужен для того, чтобы сохранить жуку жизнь в условиях вакуума – так работает самый мощный на сегодняшний день, растровый электронный микроскоп. До настоящего момента, в этот микроскоп можно было рассматривать только мёртвые объекты, а теперь, после обработки раствором, состоящим из дистиллированной воды и пищевого консерванта Tween 20, насекомые могут не бояться исследований.
Некоммерческая организация «Планетарное сообщество» собирается запустить в мае солнечный парус. Что это такое? Идея в том, что при достаточно большой площади и малой толщине паруса, солнечный ветер, - то есть, поток ионизированных частиц - сможет разогнать его в космосе до очень высоких скоростей. Это давняя идея советских ракетостроителей. А теперь её пытаются реализовать по всему миру. Вы видите солнечный парус,  "мозгом" которого является небольшой спутник CubeSat, со всей электронной начинкой и камерами. Сам парус в разложенном виде имеет квадратную форму с диагональю около 8-ми метров,  а общей площадью — порядка 30 квадратов.

Добавить отзыв
  Имя:
 Сообщение:
Укажите код на картинке