Новости науки с Анной Урманцевой 3 февраля 2015. Удачный опыт телепортации.

Недавно мир огласили три крика новорождённых, которые появились на свет из трансплантированных маток. Ещё два года назад их матери были безнадёжно бесплодны, потому что у них просто не было матки, вследствие удаления после разных аномалий. Раньше в таких случаях медицина была бессильна. Долгое время попытки сделать пересадку заканчивались провалом, так как матка либо отторгалась, либо не выдерживала огромной нагрузки, которой является вынашивание плода. Тогда командой медиков из шведского университета в Гётенборге было принято решение пересадить матку от будущих бабушек, чтобы уменьшить риск отторжения. В эксперименте приняли участие 9 женщин. Год спустя, когда органы прижились, им помогли забеременеть методом экстра-корпорального оплодотворения,  - то что у нас называется «ребёнок в пробирке». Сейчас на свет появились уже три ребёнка из девяти, а первым родился вот этот мальчик весом один килограмм 700 грамм. На сегодняшний день все дети здоровы и готовы радовать своих родителей!

Все мы знаем, что такое телепортация. Это когда один объект исчезает, например, из лаборатории в Германии и появляется в Китае. Немецкие разработчики подошли к этому процессу просто и без мистики. Если нужно, чтобы предмет исчез в одном месте и появился в другом, то первое: предмет нужно отсканировать, второе – послать его цифровую копию в Китай,  и третье – в Германии его уничтожить. Вот и получится – так называемая телепортация. Для этого были созданы специальные 3D-принтеры, которые рассматриваются разработчиками, как «телепортационные кабины». Принтер сканирует объект с помощью цифровой камеры, а уничтожает с помощью фрезера. Пока устройство позволяет телепортировать только пластик, однако с развитием технологий 3D-печати ассортимент материалов, пригодных для телепортации, обязательно будет увеличиваться.

 В то время, как часть конструкторов космических аппаратов работают над созданием корабля, который мог бы помочь землянам отправиться на Марс,  - другая часть – продумывает миссию на Венеру! В НАСА появилась идея подвесить в атмосфере Венеры большие дирижабли с жилыми отсеками, в которых была бы размещена исследовательская аппаратура. В отличие от Марса, Венера обладает плотной атмосферой, в которой дирижабль вполне может парить. Кроме того, венерианская атмосфера обладает неплохой защитой от космической радиации, в то время, как на Марсе единственный способ избежать негативного влияния этой радиации — буквально закапываться в грунт. Нет проблем на Венере и с энергией: планета расположена ближе к Солнцу и поэтому солнечные батареи будут получать  в 240 раз больше энергии, чем на Марсе.

Добавить отзыв
  Имя:
 Сообщение:
Укажите код на картинке